Эти места заставят вас влюбиться в Пекин

   

   

Эти места заставят вас влюбиться в Пекин

1. Дворцы китайских императоров. 
Пекин был столицей Китая последние несколько столетий, поэтому именно здесь нужно искать самую помпезную дворцовую архитектуру. В Запретный город стоит пойти хотя бы ради того, чтобы ощутить масштабы. Это действительно не дворец, а город. Пытаться проникнуть в каждый из залов даже не надейтесь, на это не хватит целого дня. А вот заплатить дополнительные несколько юаней за посещение императорской сокровищницы можно. И разыскать зал, где китайские императоры смотрели представления Пекинской оперы тоже интересно. Еще в этом дворце есть трон императоров Китая, но пробиться к нему практически нереально. Возле трона толпится уйма народу с камерами, больше поклонников у музейного экспоната я видел только в Лувре перед Джокондой.

2. Современная архитектура. 
Чего от Пекина не ожидаешь совсем – огромного количества ультрасовременной архитектуры, она поражает воображение и влюбляет навсегда. Кажется, что здесь захотели и отметились все звезды современной архитектурной науки. Обязательно нужно посмотреть здание штаб-квартиры Центрального телевидения Китая, оно уникальной формы. Местные жители зовут его – Большие штаны Пекина. 
Недалеко от площади Тяньаньмэнь находится еще одна знаковая достопримечательность - Национальный центр исполнительских искусств, здание построено в форме огромной капли на искусственном озере. В «Каплю» посетители попадают по длинному стеклянному коридору и не сразу обращают внимание, что он подводный, по стеклянной крыше струится озерная вода.

3. Великая Китайская стена. 
Добраться до Великой китайской стены из Пекина очень просто. Существует несколько участков недалеко от города, все они – отдельные музейные объекты. Автобусы к ним ходят регулярно. Хотя зимой возникают проблемы. 
Например, в тот день, когда я решил поехать посмотреть Стену, автобусы отменили из-за снега. Но отчаиваться рано, ведь всегда есть запасной вариант – такси.

4. Олимпийские объекты. 
Даже если вы не жалуете спорт, никогда не смотрели Олимпиаду, все равно отправляйтесь в Олимпийский парк Пекина, построенный специально к Летним играм 2008. Лучше всего приехать сюда за несколько часов до наступления темноты. Так можно попасть на одну из смотровых площадок и увидеть весь парк в дневное время, а потом сравнить с тем, каким он становится ночью. 
На территории находится несколько легендарных объектов, которые уже вошли в учебники по архитектуре – главный олимпийский стадион КНР «Птичье гнездо», стадион «Водный куб». С ночной подсветкой все здания смотрятся очень эффектно.

5. Хутуны. 
Это исторические улицы города, они состоят из средневековых однотипных серых домиков, в которых до сих пор кипит реальная жизнь. Хутуны по-своему колоритны, но на неподготовленного человека могут произвести отрицательное впечатление. Мое первое знакомство с хутунами состоялось ночью, я вышел из метро и решил, что произошла ошибка. 
Улицы были узкие, мрачные, названия отсутствовали. Только утром, когда здесь закипела повседневная жизнь, я уловил истинное очарование района.